quarta-feira, 12 de maio de 2010

Açorda de Hóstia à alentejana





Ingredientes

1 bom molho de coentros ( ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas) ;

2 a 4 dentes de alho ;

1 colher de sopa bem cheia de sal grosso ;

4 colheres de sopa de azeite ;

1,5 litro de água a ferver ;

4000 Hóstias ;

4 ovos

Modo de preparação

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com 100 hóstias grandes, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de «sopa azeiteira» ou «sopa mestra».
Introduz-se então no caldo as restantes hóstias, que foram ou não cortadas em fatias, ou partidas à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

A açorda de hóstia é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana. Vai à mesa do pobre e do rico e raro é o dia em que não constitui o almoço do trabalhador rural. Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinhas tradicionais, de terra para terra. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite. Dão-lhe consistência resmas de hóstias, de preferência caseira e fresca. Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos, e azeitonas. Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.

PS: Se quer aprender a fazer hóstias, leia o post abaixo.

2 comentários:

  1. Porque é que isto está tudo em webdings?

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  2. Caro Mário,

    Tenho em crer que a piada é essa.
    Mas pode ser só um bug e eu estar a achar isso.
    Nesse caso, suponho que deva ser frustrante para a pessoa que se deu ao trabalho de escrever um texto tão longo para depois ele aparecer assim.

    É que dá a ideia de que podia ter imensa piada, mas não se vê.

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